Краснодар, ул. Пашковская 70 / Рашпилевская, 88
Без выходных с 9:30 до 19:00

+7 (988) 245-68-20
+7 (861) 255-82-23

Прогрессивные очки – комфорт и экономия

У вас уже есть очки для чтения? Может быть, вы носите «офисные» очки, а может, используете одни для прогулок, а другие для работы за компьютером? Как хочется не путаться в оправах и иметь одни очки для всех видов деятельности!

Наконец-то это стало возможным!

Обычно после 40 лет появляются затруднения с фокусировкой зрения на близком расстоянии – это так называемая пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Люди начинают приобретать «плюсовые» очки. Пресбиопия постепенно прогрессирует, достигая своего максимума к 60-65 годам.

Диапазон расстояний нечеткого зрения будет увеличиваться, и, возможно, потребуется еще одна пара очков для зрения на расстояниях более 40-50 см.

Некоторые люди имеют 3-4 пары оков на все случаи: для чтения, для компьютера, для игры в бильярд, для вождения и т.д.

Стоит отметить, что пресбиопия проявляется и у тех пациентов, которые имели проблемы со зрением в течение жизни. Так пациенты с гиперметропией (дальнозоркостью) для работы на близком расстоянии нуждаются в более сильных плюсовых очках, а страдающие миопией (близорукостью), наоборот, для близи пользуются более слабыми «минусовыми» очками, чем для дали.

Для таких случаев есть варианты одновременной коррекции зрения на всех необходимых расстояниях в одних очках. Самым современным способом коррекции пресбиопии являются прогрессивные линзы.
 

Что такое прогрессивные очковые линзы?

Большинство из вас наверняка видели очки с маленькими окошечками внизу (бифокальные), например, у своей бабушки. Жутковатый внешний вид компенсировался возможностью вязать и смотреть телевизор в одной оправе.

Сейчас нет необходимости мириться с эстетическими изъянами. Достаточно заказать прогрессивные линзы, чтобы выглядеть красиво и видеть в любых ситуациях – они выглядят как обычная очковая линза, без окошечек и видимых утолщений.

Прогрессивные очковые линзы предназначены для зрения на различных расстояниях.

В верхней части прогрессивной линзы находится зона для зрения вдаль, которой пациент пользуется, глядя прямо перед собой при естественном положении головы. В нижней части находится зона для зрения вблизи, для пользования которой необходимо опустить взгляд вниз. Верхняя и нижняя зоны соединены так называемым коридором прогрессии, оптическая сила которого постепенно изменяется (прогрессирует), обеспечивая хорошее зрение на промежуточных расстояниях. 

 

То есть, переход взгляда с телевизора на вязание или со студентов на журнал посещаемости будет мягким. Достаточно четко будут видны и предметы, находящиеся по удаленности между ближней и дальней зоной. Это может быть, например, бабушкин внук в манеже, находящийся между телевизором и вязанием, или студент на первой парте, находящийся между студентами на последней парте и журналом.

 

Преимущества прогрессивных линз

Прогрессивные очки обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими типами очков для коррекции дальнозоркости. 

·         В прогрессивных очках вы получаете отличное зрение на различных расстояниях, при этом вам не нужно иметь несколько пар очков,

·         В одних и тех же очках вы можете просматривать документы, работать за компьютером, общаться с людьми, ходить в театр и т.п.,

·         В отличие от бифокальных и трифокальных очков нет резкого «скачка» изображения при переводе взгляда с далеко находящихся предметов на близко расположенные, так как в прогрессивных линзах оптическая сила изменяется постепенно,

·         Внешне прогрессивные линзы неотличимы от монофокальных, поэтому выглядят более эстетично,

·         Прогрессивные очковые линзы могут быть изготовлены из различных материалов, что обеспечивает широкий диапазон пригодных для установки оправ и условий ношения, включая экстремальные. Такие линзы могут быть фотохромными (хамелеонами), утонченными, асферического дизайна и т.д.

Помимо универсальных прогрессивных линз, предназначенных для зрения на всех расстояниях, существуют специальные прогрессивные очки, рассчитанные для определенных целей, например для офисного помещения, для рыбалки – можно подобрать индивидуальные линзы для каждой профессии! Например, человеку, работающему с документами, надо четко видеть бумаги (примерно 25 сантиметров) и монитор компьютера (примерно 50 сантиметров). А преподавателю нужно хорошо видеть свои лекции (примерно 40 сантиметров) и всех учеников в классе (от 2 до 6 метров). Все эти условия можно реализовать в прогрессивных очках – линзы будут выполнены индивидуально для вас.

В 2014 году появились также прогрессивные линзы для вождения: они рассчитаны на то, чтобы водитель мог в одних очках видеть приборную панель, боковые зеркала и знаки на дороге, то есть, одинаково четко видеть на нескольких разных расстояниях.

Адаптация к прогрессивным линзам

В силу технологических возможностей и законов физики, у прогрессивных линз зона для промежуточных расстояний уже, чем зона для близи и для дали. Эта особенность требуют некоторого периода адаптации к прогрессивным очкам.

В последние годы происходило постоянное совершенствование дизайна прогрессивных линз с целью увеличения ширины коридора прогрессии при более медленном нарастании боковых искажений. Это значительно облегчает адаптацию. Начинающим пользователям нужно привыкнуть поворачивать голову, а не глаза в сторону рассматриваемого объекта, чтобы предмет «попал» в зону коридора прогрессии. Как правило, пользователи быстро привыкают к особенностям ношения прогрессивных очков.

Чем более технологически совершенные прогрессивные линзы вы приобретете, тем проще в освоении они будут.

Подбор прогрессивных линз 

При подборе прогрессивных очков проверяется зрение вдаль (или на нужное максимальное расстояние), рассчитывается аддидация для близи, обязательно измеряется межцентровое расстояние для каждого глаза в отдельности.

Ранее пользователи прогрессивных очков были существенно ограничены в выборе оправы, которая должна была быть достаточно широкой по вертикали, чтобы «вместить» коридор прогрессии с зоной для близи. Прогрессивные линзы современного дизайна подойдут практически к любой понравившейся вам оправе.

К подбору прогрессивных линз нужно подходить максимально серьезно: необходимо обращаться к профессионалам, потому что комфорт и эффективность ношения прогрессивных очков напрямую зависит от правильности подбора. Чем точнее будут произведены измерения, тем более удобным будет ношение таких очков, а качество зрения высоким на любом расстоянии. 

В нашей оптике работают специалисты, прошедшие многократные тренинги в России и Европе по подбору прогрессивных линз.

Салон оптики «Эллипс» может предложить прогрессивные линзы разных ценовых категорий всех мировых производителей.

Таким образом, на сегодняшний момент прогрессивные очки – это самый современный и удобный метод коррекции возрастной дальнозоркости.